Самоизоляция и декрет — одно и тоже?

Недавно в Сети появился злободневный пост. Суть такова — доля мамы в декрете ничем не отличается от карантина. И что доброй половине планеты пришлось уйти в изоляцию, дабы осознать: сидеть весь день дома — не благодать, а мука. А Интернет резко наполнился советами, как не сойти с ума взаперти, запестрил трансляциями и мастер-классами.

Конечно же, сначала статья отозвалась в моей душе самым решительным образом: наконец-то идея «родила — сиди дома» будет повержена! Но, спустя пару дней, я не была так уж согласна с авторкой. Да, образ жизни в четырех стенах труден для многих (не зависимо от причины, его вызвавшей). Однако, хоть со стороны может показаться, что мой образ жизни почти не изменился, — жить стало труднее. Объективно это или субъективно? Я могу рассказать лишь о своем опыте и переменах — и тем интереснее будет узнать про ВАШ.

На данный момент в Минске, где я живу, нет официального карантина. Тем не менее, многие компании (в т.ч. компания моего мужа) перешли на удаленный тип работы, а сознательные граждане соблюдают режим самоизоляции.

Хочу привести сравнительный анализ, если это можно так назвать. Как поменялась моя декретная жизнь с наступлением пандемии и самоизоляции. Сравнение привожу по трем актуальным для молодой мамы пунктам: быт, общение, социальная жизнь.

Социальная жизнь

Декретный отпуск: по понятным причинам — менее насыщенная, чем в «бездетные времена». Тем не менее, мне были доступны музеи/галереи шаговой доступности. А в теплое время (вот как сейчас) — дворики КультЦентра Корпус и Песочницы. Так же прогулку можно было разнообразить заходом в магазин или игрой на детской площадке. Это в будни, так же мы активно проводили выходные.

  • + социальная изоляция: прогулки с ребенком — только в коляске и только на улице. В магазины ходим редко, по мере необходимости, я либо муж (он чаще, т.к. закупки на 3-4 дня вперед). Вообще, посещение любых общественных мест сведено к минимуму — не важно, с семьей или без.

Но не будем кривить душой — много музыкантов, музеев, театров перенесли свои концерты в онлайн либо сделали доступ к своему наследию для всех пользователей Интернета. Так что я уже смотрела выступления Юрия Башмета и Дениса Мацуева в Московской Филармонии, концерт Metallica (акция Metallica Mondays), и не планирую останавливаться. Признаюсь честно, без всех этих акций у меня бы вряд ли «дошли руки», а зря.

Общение

Декретный отпуск: с рождением ребенка я, адепт общения face to face, начала вести активную переписку онлайн. В реале же наоборот — произошел некий «отсев», но с оставшимися друзьями и близкими мы виделись часто. Гости, поездки, встречи на прогулках, иногда совместные выходы «в свет». На данный момент мне кажется, что моя социальная жизнь до пандемии была супернасыщеной! Расскажите, у вас, случайно, нет такого же ощущения?

  • +социальная изоляция: общение — в основном по телефону/скайпу. Сначала сын ооочень удивлялся, что с экрана смартфона на него смотрят знакомые лица и обращаются к нему. Теперь, похоже, привык. Даже машет ручкой на прощание! А ещё я стала записывать много видео с Федей и присылать родителям. Пусть видят, как растет внук :).

Быт

Декретный отпуск: более «вольный» распорядок дня. Отчасти связан с тем, что обычно были запланированы различные дела, которые и «собирали» день по-разному.


У нас в семье есть ряд домашних дел, которыми занимается муж. Когда он работал в офисе, они обычно переносились на выходные или забывались нами обоими.


Дисклеймер: я против деления обязанностей на «женские» и «мужские». Но сама модель, когда бытовые дела распределяются между членами семьи «на берегу» (не зависимо от их пола и возраста) кажется мне вполне рабочей.


Так же не вызывала вопросов область товаров и услуг. Закончилось? Покупаем. Сломалось? Вызываем мастера и чиним.

  • + социальная изоляция: во-первых, напоминаю, теперь мой супруг работает удалённо. В этом есть определенные плюсы: я могу немного рассчитывать на его помощь в быту и с малышом в течение дня. Из минусов (как уже сказала авторка в оригинале) — необходимость чаще готовить и поддерживать тишину. В том числе — предупреждая недовольство, а значит, и плач ребенка. Порой это очень утомительно. А еще из двух комнат в квартире теперь нам с сыном доступна одна, что непривычно.

Во-вторых: в магазин теперь — 2 раза в неделю. Значит, если закончилось что-то (не важно: продукты, детское питание, бытовая химия, материалы для творчества), приходится выкручиваться. Впрочем, если мировая экономика рухнет, умение делать «кое-что из ничего» явно пригодится.

«В мире всегда была чума, всегда была война. И однако ж, и чума и война, как правило, заставали людей врасплох.»

Альбер Камю, Чума

Для меня НЕ «ничего не изменилось». Мир вообще очень сильно поменялся за последние пару месяцев! Но на перемены к лучшему в восприятии малышей в обществе все же надеюсь. Говорят, что когда пандемия закончится, ничего уже не будет прежним, — посмотрим, как это отразится на нас с вами.


Читательницы (читатели), хочу узнать ваш опыт. Если на момент пандемии вы уже были в декретном отпуске, работали удаленно или находились дома по другой причине — вы чувствуете, что ваша жизнь как-то изменилась? Удобнее всего будет обсуждать здесь, но и в комментариях к статье тоже можно 😉

Реклама

Самоизоляция и декрет — одно и тоже?: Один комментарий

  1. Для меня изменилось немногое.
    Я в декрете и по чуть-чуть работаю из дома. Муж тоже. Навыки занимать ребенка по очереди у нас прокачаны давно)
    С декабря мы в Индии. Здесь жёсткий карантин, и все изменения связаны именно с этим. Первые дни были закрыты все магазины — к счастью, мы успели закупиться едой, но, конечно, не предусмотрели хозку и разные нужности. Потом продуктовые стали открываться, но выборочно. И поставок почти нет, поэтому никогда не знаешь, что окажется на полках)
    Прогулки — у нас есть двор. Если раньше мы чаще ездили на далёкие пляжи, теперь гуляем во дворе. Иногда выходим на ближний пляж. Каждый день радуюсь, что мы не заперты в квартире!
    Социальные контакты — преимущественно и так были переведены в онлайн. Здесь у нас есть друзья, мы видимся, но немного реже, чем раньше.
    Концерты онлайн иногда смотрим, но чаще нет, потому что разница во времени не позволяет) И я против экранов возле детей младше двух лет.
    В общем, изменения есть, преимущественно бытового плана, но есть.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s