]Дорогие друзья, совместно с художниками Юлей и Женей , а так же Центром «Живая Библиотека» мы создали бесплатные стикеры на тему родительства. Они вам обязательно пригодятся! И что самое крутое — у нас есть версия и на беларуском языке.
Скачать их можно здесь:
для Telegram — на русском и на беларуском
для Viber — на русском и на беларуском.

Теперь немного о том, как и зачем это делалось
В феврале 2020г. Центр «Живая Библиотека» запустила курс «ALL Inclusive», на который мне посчастливилось попасть. Одна из целей этого курса — мини-проекты участников. Так вот, стикерпак «Дети без ярлыков» — это и есть проект, за который взялись я и Юля Мажей. Но темы для стикеров мы брали не «из головы», нет! Мы обратились к одному из главных принципов инклюзии «Ничего для нас без нас».
Помните опрос, который вы проходили в марте? В нем вы поделились, с какими трудностями сталкиваются мамы и папы, когда выходят из дома в большой и не всегда добрый мир. А ещё — тем, что, на ваш взгляд можно было бы поменять, что бы сделать социальну жизнь комфортнее. Опираясь на «Топ-10» самых больных тем, мы продумали и отрисовали стикеры. Так какие проблемы стоят за этими картинками?

Определенно, ответ-фаворит — «дискомфорт из-за поведения ребенка». Заметим, что вариант с «негативной реакцией окружающих» называли в 5 (!!!) раз реже, а вот вариант «мучает субъективное чувство неудобства» — всего в 2 раза реже. Что это значит? Кажется, что мнение «дети всем мешают» отчасти навязано нам извне. Тролли в интернете, посты в стиле «не летайте с ребенком, если он плачет» создают иллюзию, что кругом одни детоненавистники. На деле подойти и высказать своё «фе» рискнут немногие.
Как можно использовать: для утешения, выражения нежности и заботы.

Узкие проходы в магазинах — однозначно, худший баг безбарьерной среды. Причем и у мам, и у пап: там, где отсутствие пандуса или тяжелую дверь мужчина компенсирует силой, сбивать товары коляской не хочется никому. Осложняется это и тем, что женщинам часто приходится делать покупки товаров первой необходимости втечение дня, когда с малышом помочь некому.
Как можно использовать: когда выставляете границы, или комментиуете маршрут)

В тройке лидеров — пеленальные столики в туалетах/комнаты матери и ребенка. Комнаты даже предпочтительней — и вот почему . Перспектива менять подгузник в отсутствии каких-либо адекватных условий отпугивает многих активных родителей. Альтернативы есть, но с простым пеленальным столиком, который дешево стоит и помещается в любой туалет, это не сравнится.
Как можно использовать: если что-то очень срочное. Или в самом буквальном смысле — малыш обделался, и продолжать беседу проблематично

Тут мы поднимаем целых две темы. Во-первых, пресловутые пандусы. Зачастую они отсутствуют, либо ставятся «для галочки»: очень крутые и узкие, либо упираются в открытую дверь.
А во-вторых, молодым родителям, особенно мамам с коляской, нередко нужна помощь: поднять коляску по лестнице, придержать дверь. Но просить об этом неловко, как неоднократно признавались мамы в опросе. Поэтому очень вас прошу: если вы видите, как девушка пытается затащить танкоподобную коляску на лестницу, не удивляйтесь, мол, «есть женщины в русских селеньях!». Лучше просто предложите помощь))
Как можно использовать: когда на вас давит груз обязанностей, или требуется помощь.

Думаете, напрягают лишь замечания да косые взгляды? Как я писала раньше, с этим в реале (не путать с интернет-жизнью) мы сталкиваемся не то, чтобы часто. Куда больше в жизни молодых родителей непрошенного внимания, вопросов и советов. Особенно когда ребенок ведет себя эмоционально: плачет или шумно веселится.
Да, когда ты с малышом (особенно в месте, где маленькие дети не самые частые посетители), не стать объектом всеобщего внимания сложно. Но чувство такта никто не отменял! Младенец — не ручная обезьянка, которая призвана развлекать публику. Ему/ей тоже требуется уважение и личные границы.
Как можно использовать: по прямому назначению)

25% опрошенных затрагивали тему грудного вскармливания на публике: выступали за зоны для кормления, а так же за спокойное отношение к этому среди окружающих. О свободе грудного вскармливания Сitizen Baby говорит давно — я писала об этом здесь , здесь и здесь.
Как можно использовать: умиротворение, нежность. Кормлю грудью, не отвлекайте. И кстати, нимб вам ни на что не намекает 😉 ?

У молодых родителей есть конкретный запрос на позитивный образ родителя в социальной среде. Поясняю: именно в социальной. Казалось бы, города пестрят плакатами с дружными семьями и милыми младенцами. Но когда уже состоявшийся родитель выходит с чадом за порог дома, выясняется, что в общем-то ему и ребенку не рады. Вас заранее воспринимают как нарушителей спокойствия и источник неудобств .
Поэтому очень важно, чтобы медиа и социальная реклама показывали: люди с маленькими детьми — естсвенная и важная часть социума. То есть, делали нас видимыми, привычными, НОРМАЛЬНЫМИ.
Как можно использовать: это любовь! А еще возможность сказать кому-то «отец-молодец!» (ведь есть же супер-мама).

Родителям (особенно в лучшие, до пандемии, времена) как и всем, не нравится чувствовать, что жизнь проходит мимо. Помимо удобного транспорта/магазинов есть и запрос на разнообразный отдых. Хочется свободно ходить в музеи, кафе, на концерты и фестивали. Знайте, если ваше мероприятие/заведение дружественно к малышам, то вы большие молодцы!!!
Как можно использовать: кто-то или что-то так же круты, как и карапуз в очках!

Выгорание, усталость, депривация сна не обходят стороной почти никого, кто стал на тропу воспитания детей. Мы просто обязанны об этом напомнить!
Как можно использовать: можно передать усталость, а можно напомнить кому-то, что она — супер-мама!

Тут все понятно без слов. Одни эмоции!
И ещё один важный момент.
Я предлагаю использовать эти стикеры не только в общении с другими мамами и папами, которым эти темы будут близки и понятны. Чем шире мы их используем, тем больше людей узнают о проблемах совсем не малочисленной группы нашего общества — молодых родителях. Проще говоря — так мы становимся ВИДИМЫМИ.
Когда мы говорим о любой уязвимой группе, видимость очень-очень важна. Ведь как думает (хоть я и не люблю такое определение) среднестатистический человек? «Если я не знаю лично/не вижу на улицах людей с малышами/инвалидов/геев, то их почти и нет. Значит, и делать что-то для их удобства и включенности не нужно — просто не для кого.» Что, конечно же, неправда.
Рассказывая же о себе, о своих материнских/отцовских буднях и проблемах широко, мы как бы говорим: «родительство — это реально и повседневно, это вокруг вас. Нас много, и с нами нужно считаться».
Кстати, формат стикеров особенно актуален сейчас, во время пандемии — когда активно посещать публичные места с ребенком (еще один способ стать видимыми!) как минимум, небезопасно, а как максисум — незаконно.
Расскажите, вам понравились стикеры? Порекомендуйте их своим друзьям, это будет очень круто и полезно!
We did it! Общайтесь без ярлыков с нашими СТИКЕРАМИ: 2 комментария