Предыдущая статья — перевод артикула The Guardian про дружественные детям города собрала немало просмотров, ура! Предлагаю вашему вниманию еще один перевод — на этот раз про то, что города делают для физически ограничнных людей. Напоминаю, что к ним относятся не только те, кто пользуются инвалидными колясками. Велосипедисты, пожилые люди, родители с десткими колясками — всем им актуальны те же кейсы.
Источник текста, автор — Саба Салман.
Среди препятствий для жизни в городах одно обсуждается редко: страх.
«Страх перед неспособностью ориентироваться в загроможденной и визуально ориентированной среде является основным препятствием для участия в нормальной жизни, — говорит 52-летний Дэвид Меер с нарушением зрения, — будь то поход в магазин, прогулка в парке, работа или общение ».

Именно поэтому инновационный проект на железнодорожной станции «Южный Крест»(Австралия) так важен. Новая система «Маяк» отправляет звуковые сигналы пользователям на смартфон. Она предоставляет указания : отмечает поломки эскалатора и иным образом включает то, что раньше было «мёртвой» зоной для мужчины.
«Мне больше не нужно надеяться на участливого прохожего или сотрудника, который поможет мне на вокзале», — говорит он. «На личном уровне это позволяет мне использовать этот транспортный узел уверенно и независимо. Это настоящий переломный момент».
Меер — это всего лишь один из сотен миллионов людей с ограниченными возможностями, которые живут в городах по всему миру. К 2050 году их число составит около 940 миллионов человек в мире, или 15% от общего числа городских жителей, составляющего примерно 6,25 миллиарда человек. Это соответствует заявлению ООН о том, что низкая доступность среды «представляет собой серьезную проблему».
Для людей с ограниченными физическими возможностями барьеры могут варьироваться от недостатка пандусов до зданий без лифтов, недоступных туалетов, магазинов без удобного доступа. Хотя Конвенция о правах инвалидов и такие законы, как Закон об американцах-инвалидах, Британский закон о равенстве и Австралийский закон о дискриминации в отношении инвалидов ( а так же Закон О Безбарьерной Среде в Беларуси — прим.), направлены на их расширение прав и свобод, реальность может быть совершенно иной.
Однако от доступности города выигрывают. Дело в том, что города упускают экономические выгоды. Так, в Великобритании «пурпурный фунт (покупательная способность людей с ограниченными возможностями — прим.)» составляет 212 млрд фунтов, а рынок доступного туризма — около 12 млрд фунтов.
И всё же некоторые города достигли немалых высот в доступности. Вот примеры полезных практик.
Сиэтл, США: приложение для картирования тротуаров

Картографические приложения (Google Maps и т.д.) помогают многим людям в навигации по городам. К сожалению, из-за отсутствия подробностей о пандусах и бордюрах они не всегда хорошо работают для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, в холмистом городе Сиэтл в некоторых кварталах вообще нет тротуаров, а многие улицы имеют уклон 10, и даже 20 градусов!
У Центра поддержки доступных технологий Вашингтонского университета есть решение: приложение на основе карт, позволяющее пешеходам с ограниченной подвижностью планировать комфортные маршруты. AccessMap позволяет пользователям вводить пункт назначения и получать предлагаемые маршруты в зависимости от пользовательских настроек. В том числе — величина наклона в гору или под уклон.
Например, в то время как Google Maps отправляет пешеходов со станции Университетской улицы в здание муниципалитета через Сенека-стрит с крутым 10-процентным уклоном, AccessMap вместо этого отправляет их через Пайк-стрит — уклон менее 2%.
Похожий инклюзивный проект местного университета OpenSidewalks развивает приложение, внося другую полезную информацию, например о ширине тротуара и расположении поручней.
Сингапур: универсальный дизайн

К 2030 году каждый пятый сингапурец будет старше 60 лет. «Серебряное цунами» сделает актуальными проблемы старости и инвалидности. Исторически Сингапур, возможно, не известен инклюзивными практиками. Однако недавно он получил благодарность от ООН «за развитие удобной среды».
Принципы универсального дизайна, разработанные Управлением строительства зданий Сингапура, улучшают город с момента его запуска в 2007 году.
CapitaGreen — инклюзивный офис в центральном деловом районе. Он представляет собой 40-этажный небоскрёб. Сооружение, построенное в 2014 году , имеет свободное от колонн пространство и заниженную стойку регистрации, чтобы людям на инвалидных колясках было легче передвигаться по зданию.
Двери лифта остаются открытыми дольше, все лестницы оснащены поручнями, как и все стулья. Петля индукции слуха обеспечивает четкую передачу сигнала для тех, кто пользуется слуховыми аппаратами. Надписи шрифтом Брайля и легко читаемые пиктограммы помогают слабовидящим. Маршруты в офис из подземных пешеходных переходов и двух станций массового скоростного транспорта (MRT) тоже спроектированнны по принципам «доступной среды».
Честер, Англия : доступный исторический центр

Честер на северо-западе Англии известен двухмильной цепью римских, саксонских и средневековых сооружений. Не смотря на исторический статус, город является чемпионом по доступности: в 2017 году он стал первым британским городом, получившим награду Европейской комиссии Access City (Доступный город — прим.).
Пешеходные дорожки и исторические здания оснащены пандусами, лифтами и эскалаторами.Совет города вот уже 15 лет отдает приоритет инклюзии в новых разработках.
Доступный дизайн старого культурного центра Честера, Storyhouse, был создан на основе результатов опроса инвалидов и членов совета по безбарьерной среде. Театр, кинотеатр и библиотечный комплекс стоимостью 37 миллионов фунтов стерлингов имеют семь доступных туалетов, раздевалку, гибкие кресла для инвалидов-театралов, аудио-сопровождение и наушники. За кулисами есть доступный туалет, доступные раздевалки и лифт.
Мельбурн, Австралия: Bluetooth-оповещение

Как говорилось вначале, в Мельбурне( Австралия ) создан проект на железнодорожном терминале станции Southern Cross для слабовидящих. Система использует Bluetooth и бесплатное приложение для смартфонов GPS BlindSquare для создания навигационной системы по типу «маяка». Снаружи приложение предоставляет информацию по Интернету; на перроне, где GPS ловит плохо, 20 беспроводных маяков Bluetooth позволяет пользователям получать информацию. Пример аудио-сигнала: «Подойдите к трем эскалаторам слева, за которыми следует ряд дверей — двери слева автоматизированы».
Такой же проект проводится благотворительной организацией «Собаки-поводыри «Виктория» », которая планирует установить аналогичные системы в зоопарке Мельбурна, Альберт-Парке и в районе Доклендс.
Сайт «Citizen Baby» предупреждает: необходимо, по возможности, придерживаться самоизоляции. Давайте играть на площадках и исследовать города , когда пандемия короновирусной инфекции закончится!