Воспитание искусством : когда, зачем и как.

Картина на превью — «Внук рисует», А.Пластов. 1959г.

Как же быстро течет время! Федька , мой неизменный компаньон, еще недавно дремал в слинге, пока его мама ходила по выставкам. А сейчас он деловито расхаживает по галерее, показывает пальчиком на особо яркие картины и  охотно фотографируется.

Конечно же, мне хочется поощрить его интерес к искусству! В Интернете есть множество статей на тему  «как научить ребенка разбираться в искусстве». Мне бы хотелось поделиться своим взглядом на этот вопрос — и обсудить методики, которые предлагают блогеры и искусствоведы, обещая превратить ребенка в знатока живописи.

Дисклеймер: в статье я буду использовать слово «искусство» как изобразительное искусство. Но я уверена, что похожими методами можно привить любовь ребенка к кино, музыке, архитектуре и т.д.


  Вообще, воспитание искусством – популярная практика. Одни водят детей по музеям и листают с ними альбомы репродукций для «общего развития», другие — потому что сами увлечены искусством, и хотят найти в лице ребенка товарища. Кому-то нравится блеснуть в обществе культурным чадом, который радует близких познаниями , и даже способен отличить Моне от Мане.

Источник — сайт Третьяковской Галереи

Когда, на мой взгляд, стоит тратить время и силы  на вот это вот всё ?

1. Если вы сами им увлекаетесь, активно следите за художественными событиями и даже сами рисуете/лепите и т.д.

 Вполне возможно, что вы уже просвещаете ребенка безо всяхих советчиков 😉

2. Если ваша семья много путешествует.

Посещение стран (особенно европейских) почти всегда сопряжено с походом в галлереи и музеи. Дав малышу художественные знания, вы поднимаете качество таких выходов на новый уровень.

3. Если вы по натуре эстет.

Изучение искусства здорово развивает чувство вкуса и гармонии, закладывая их буквально на подсознательном уровне. Из родителя-эстета получится хороший учитель, а занятия позволят «посвятить» ребенка в мир красоты и утонченного восприятия.

Источник фото

Как ни странно, аргументы «против» такого обучения так же имеются:

1. Ребенок систематически проявляет безразличие или неприязнь к теме

Причины — самые разнообразные. Возможно, ему нужно «дорасти» и найти свой жанр. Или сама идея изобразительного искусства ему не близка, например, скучно рассмативать полотна из-за СДВГ. В таких случаях важно избегать давления, а лучше мягко искать индивидуальный подход.

2. Искусство не интересно родителям

По-моему, главное правило счастливого родительства (да и любых отношений) — не заставлять себя делать то, что не хочется. Особенно в том, что не является вопросом «жизни и смерти». В конце концов, есть кружки и курсы. А может, среди родных есть посвященный человек, готовый взять на себя культпросвет малыша?

3. Продолжение пункта 2 — родители прекрасно прожили жизнь без знаний искусства, но при этом считают, что ребенок ДОЛЖЕН в нем разбираться

 Я — яростный противник того, чтобы через детей разрешались собственные комплексы.


Итак, решено обучать малыша основам искусствоведения. Рассмотрим рекомендации для детей до 2х лет, а так же младших и старших дошкольников. А вконце — список книг и пособий, которые сделают занятия проще и интереснее.

Ваbу. 0-2 года

Д. Веласкес. Инфанта Маргарита де Австрия

Для детей этого возраста не может быть единой методики. Судите сами — кто-то заговорил предложениями, а кто владеет хорошо, если десятком слов. Одни дети в возрасте до двух охотно рисуют-лепят, другие предпочитают грызть мелки и разбрасывать пластилин. Но кое-что у всех малышей получается хорошо. Это — впитывать и «встраивать в систему» данные о мире, в котором они живут. Как использовать эту способность для обучения?

  1) Если есть возможность — активно ходите на художественные выставки (естественно, с ребенком). И с младенцами, и с тоддлерами. Последним стоит мягко прививать правила поведения в музее и поощрять за хорошее поведение. Величественный зал с грамотно развешанными работами дает особое впечатление, вызывает трепет перед Искусством. Карточками Домана такого не добиться.

 2) Рассматривайте с крохами картины! Лучше всего — с четким сюжетом и узнаваемыми образами. Работы классической школы, местами импрессионизм — искусство ХХвека лучше оставить для дошкольников. Чтобы процесс шел интереснее, описывайте полотно. Желательно использовать понятия, знакомые крохе. Возьму для примера картину, которую я на днях показывала Федору:

И.Е.Репин. Бурлаки на Волге

кто/что на картине?  Дяди, их много, целая толпа. За ними — корабль на реке.

что делает? Какие эмоции испытывает? Они тащат из  воды корабль. Им тяжело, они устали.

—  как выглядит (цвет, форма, размер)? Почти у всех есть борода. На них темные рваные одежки. А корабль за ними — светлый, нарядный. Он кажется маленьким.

что окружает (понятия сверху/снизу, справа/слева, близко/далеко)? Сверху — голубое ясное небо. Кажется, что светит солнце. Дяди идут по желтому песку, на нем лежат старая корзина, сверток, сучок дерева.

3) Деткам постарше (1,5-2 года) — игра «покажи мне…». Дайте задание найти уже знакомый объект: кораблик, девочку, букет и т.д. Если может — пусть назовет их.

  Как вы уже догадались, картины — прекрасные развивающие пособия. Вот так, незаметно для себя, кроха сможет выучить названия цветов, животных, растений, геометрические формы — и безо всяких скучных занятий!

Младшие дошкольники. 2-4 года

К. Моне. Завтрак на траве

Изучение выходит на новый уровень — дети расширяют словарный запас и начинают креативить: рисуют, лепят.

1) Продолжаем рассматривать картины! Интерактив становится интереснее, вопросы — глубже. Что можно обсудить:

нравится ли тебе картина? А почему?

— картина веселая или грустная?

— как ты думаешь, что было до этого/что случится потом?

— развивающие задания: сосчитай, назови цвет и т.д.

2) Игра «Я вижу больше» — по очереди называйте всё, что видите на полотне.

3) В этом возрасте уже можно рассказать про художника — автора. Без лишних деталей и дат , несколько ярких фактов о нем и эпохе. Дополняем простое созерцание историей и эмоциями.

4) Поощрять рисование, изготовление поделок. Малышам необязательно творить с оглядкой на стили. Можно просто свободно знакомиться с материалами и техниками, аккуратно направляя и помогая по мере надобности. Кстати, существует такое направление в обучении рисованию . Оно основано на невмешательстве педагога в становление стиля маленького художника.

Старшие дошкольники. 4-6 лет

М. Шагал. Клоун с цветами

1)Созерцаем картины, дополняя просмотр новыми сведениями. Самое время рассказать про техники рисования, художественные приёмы. Почему и как это сделанно? Какая история у этого полотна? Есть толковая шпаргалка от искусствоведки Н.Кайя. Ориентируясь по ней, можно подготовить действительно классный разбор.

2) Пора переходить к произведениям искусства ХХ века! Не бойтесь, что они не поймут. Многим детям нравятся Дали и Шагал. В нежном возрасте я, например,  с удовольствием рассматривала Пикассо (по принципу «ни черта не понятно, но очень интересно»).

3) От теории к практике — творим в разнообразных стилях. Самостоятельно сделать фреску или коллаж в стиле поп-арт — почему бы и да? Есть много пособий с мастер-классами для детей. Мой выбор — эта книга.

Источник

  Несколько советов для детей любого возраста

1) Приобретайте в галереях (особенно в поездках, в музеях) сувениры с изображениями известных картин. Ручка, кружка, открытка порадуют ребенка, а зрительная память «зафиксирует» шедевр.

2 ) Покажите ребенку фотографи художника и его семьи/друзей, его дома или студии. Детям проще связывать информацию с конкретным человеком.

3) Особенно удачные работы малыша можно оформить в багет и повесить на стену — как у настоящего художника! А уж если есть возможность поучаствовать в выставке, то  мотивация и интерес у ребенка гарантированны.

  Спсисок полезной литературы

1. Нескучное искусство. От классики до граффити. Фишер Т. В.

 2. Прогулки по Третьяковской галерееАндрей Усачев

3. Что такое красота и искусство. О.Бренифье

4. Как говорить с детьми об искусстве. Ф. Барб-Галль

5. Рассказы о картинах. К. Дэвис, С. Курто

Дорогие читатели! У каждого из нас есть любимое произведение искусства(картина, фильм, музыкальное произведение и т.д.). Ваш ребенок знаком с ним, оно ему нравится? Или, может, ему только предстоит о нем узнать? Расскажите об этом в комментариях))

Реклама

Воспитание искусством : когда, зачем и как.: 2 комментария

  1. Очень полезная статья! так можно развивать любовь и интерес к искусству и у взрослых. просто проходить последовательно все шаги от малыша до школьника.
    Сразу захотелось не выставку!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s