Как выглядит настоящий child-friendly город?

Оригинал здесь . Лаура Лэйкер для The Guardian.


В повседневной жизни многие городские дети проводят слишком много времени в помещении, играя на смартфонах. Но некоторые города борются с этим трендом с помощью инновационных способов. Они помогают детям расти здоровыми, общительными — и на открытом воздухе.


Представьте, что вам 10 лет. Вы живете в городе среднего размера и хотите встретиться с лучшим другом, который живет в пяти минутах ходьбы от вас, а для игры вы вместе направитесь в парк — еще в 10 минутах ходьбы. Проблема в том, что между вами и вашим другом существует широкая скоростная дорога, а между ним и парком — другая. Вы спрашиваете своих родителей, можете ли вы пойти, они говорят «нет», но слишком заняты, чтобы отвести вас туда.


Возможно, вместо этого вы спишетесь с другом по мессенджеру, или начнете играть в видеоигру, сидя на диване. Вы утратили возможность подвигаться, провести время на улице, пообщаться с соседями и, конечно же, не поиграли со своим другом.


Это — реальность для многих современных детей. Но это не обязательно должно быть так!

Тим Гилл, автор книги «Без страха: взросление в обществе, склонном к риску», говорит, что город, доброжелательный к ребенку, — это город, который допускает «свободу в повседневных занятиях. Недостаточно просто говорить о детских площадках и приятных общественных пространствах », — говорит Гилл. Нынешние города, по его словам, стремятся к созданию «игровых гетто» — мест, куда дети могут попасть только в сопровождении взрослого.


Ошибка общества, утверждает Гилл, в том, что наши системы планирования ориентированы на автомобили, жилищное строительство и экономику, а не на окружающую среду, здоровье и качество жизни.


Недавний отчет от Arup выявил пять основных проблем городских детей:
1) обилие транспорта и загрязнение окружающей среды; 2) высокая плотность жилой и городской застройки; 3) преступность,социальные страхи и неприятие риска; 4)изоляция и нетерпимость; 5) неадекватный и неравный доступ к городу.


Но в городских кварталах по всему миру child-friendly дизайн набирает обороты: от локальных проектов, таких, как использование специальной разметки и озеленения, до общегородской политики переосмысления жилищного строительства и жилых кварталов для детей.

Тирана (Албания): слушайте молчаливое большинство

«Не стоит недооценивать силу детей», — говорит молодой мэр Тираны Эрион Велиадж. После опроса, который показал, что родители города проводят больше времени в своем автомобиле, чем со своими детьми, Веляж использовал эту статистику в качестве рычага для пересмотра приоритетов.


В городе, при недостатке средств из бюджета, предприятия спонсируют превращение детских садов и яслей из полуразрушенных «тюремных камер» в прекрасные места.


Частые пробки на огромной площади Скандербега убедили жителей рассмотреть её как пространство, свободное от автомобилей . Каждые три месяца пешеходная зона расширяется еще на одну улицу, пока центр города в конечном итоге не станет полностью свободным от автомобилей. Показатели загрязения воздуха в городе уже снизились на 15%.


Не легко принять эти перемены в городе, где автомобиль является символом статуса. Строительство игровой площадки вместо паркинга возле городского водоёма Тираны вызвало жестокие протесты.


«Шумное меньшинство с хорошими связями и личными интересами создаёт много шума», — говорит Веляж. «Вы должны верить, что молчаливое большинство проявит себя, когда площадка откроется». Так и получилось.
В свой первый год Веляй забрал 40000 кв. м земли от незаконных застроек, освободив 31 новую игровую площадку.

Площадь в Тиране



Городское лесное кольцо насаждено детскими «деревьями в день рождения», которые сажают семьями, согласно традиции. «Когда другие страны говорят о стенах, мы строим стену из деревьев, чтобы насыщать кислородом город», — говорит Велиадж. Около 60% деревьев обеспечивается гражданами и предприятиями, которые сажают по дереву на каждые два автомобиля в компании. Строится «кольцевая» для прогулок и езды на велосипеде.


Тирана также может похвастаться «детским городским советом », где молодые граждане встречаются с мэром, обсуждают различные вопросы и распространяют выводы в своих школах. «Величайшая вещь в детях, — говорит Веляж, в том, что у них нет скрытой корысти, — и они являются лучшими активистами, способными убедить своих родителей сдавать вещи в переработку, ходить пешком и ездить на велосипеде».

Роттердам (Нидерланды): «дикие» пространства для детей

Будучи признанным самым непривлекательным городом для жизни в 2006 году, Роттердам с тех пор потратил 15 млн евро на благоустройство общественных мест, жилья и безопасных транспортных маршрутов, стараясь сделать город, доброжелательный к детям.


А открытое пространство в лесной части городского парка было превращено в природную игровую площадку — Natuurspeeltuin de Speeldernis. Она предоставляет детям возможности для дикой и свободной игры. Дети наслаждаются природой «дикого» пространства, строят логова и плоты , делают костры. У парка 35 000 посетителей в год.


Многие пришкольные территории были превращены в общественные пространства. В них прекрасные игровые площадки и спортивные сооружения, есть возможности для садоводства. Это расширяет игровые возможности детей всего города, заставляет их знакомиться и дружить друг с другом.

Богота (Колумбия): картографирование опасных мест

Бывший мэр Боготы Энрике Пеньалоса однажды сказал: «Дети — это своего рода индикаторные виды. Если мы построим удобный город для детей, у нас будет удобный город для всех».
Работа по искоренению социального неравенства в общественных местах началась два десятилетия назад с амбициозной программы Peñalosa. Она включала появление скоростного автобусного движения , велосипедных дорожек и создания 1200 парков и игровых площадок.


В одном из самых бедных районов города, Сьюдад-Боливаре, члены сообщества работают с Urban 95, инициативой Фонда Бернарда ван Леера по улучшению общественного пространства для людей ростом до 95 см. В районе с высоким уровнем преступности работники фонда выявили опасные места и выяснили, как жители хотели бы справиться с ними.


Стрит-арт и зеленые насаждения использовались для обозначения маршрута между детским садом, школой и игровым парком. Также снизили скорость движения транспорта. Было создано новое игровое пространство, здания окрасили в яркие цвета. Это пример «тактического урбанизма» — вносить простые изменения, оценивать их эффективность и делать постоянными, если они сработают. При этом местные жители должно вносить свой вклад — например, заниматься текущим ремонтом, ухаживать за растениями и т.д.

Лексингтон (штат Кентукки,): «выпрыгивающие» фонтаны

Источник изображения

В Лексингтоне, штат Кентукки, в летние месяцы очень жарко — средняя температура превышает 27 ° С. Из-за зноя жители города нарушали закон, плескаясь в общественных фонтанах. Но вместо того, чтобы наказывать жителей, городской совет решил прислушаться.


В 2015 году Gehl Studio провела опрос о пожеланиях для общественного пространства города. Был обнаружен скрытый спрос на пространство для семейного отдыха, в частности, на игры с водой. Следующим летом на траве близлежащего северо-восточного парка был установлен фонтан. Его успех был выдающимся! Аналог разбрызгивателя воды, сезонная установка, привлекла людей со всего города. Наряду с фонтаном установили столы для пикника, пляжные зонтики, раздевалки и туалеты с пандусами.


Людей манил этот район: они приходили и приезжали, приносили корзины с едой и напитками, сидели под зонтиками и смотрели, как играют их дети. Люди, которые никогда не посещали парк, нашли причину побывать там. Так же это было любимое место встречи.


Количество посетителей в дневное время в парке почти утроилось, причем 80% посетителей никогда не были или редко бывали там раньше. До эксперимента большинство посетителей парка жили в радиусе пяти кварталов. Город хочет повторить успешный проект и в других парках.

Ванкувер (Канада): жилье, дружественное семьям

В Ривер Дистрикт и фестивали проводят! Источник

Политика Ванкувера в отношении семейного жилья, разработанная в 1990-х годах, удвоила процент детей, живущих в его центре города в период с 2001 по 2011 год. В руководстве по обеспечению высокой плотности жилья в городе обычно указывается, что квартал должен быть предназначен для семей — с хранилищами для колясок, игровыми площадкам, яслями на нижних этажах, естественным освещением и «возможностями для игры с водой и песком». Такие кварталы также должны быть расположены в пределах полумили от школ, детских садов и продуктовых магазинов, а так же иметь безопасные пешеходные маршруты. Предусмотрены и нужды подростков: им предоставлены неформальные места для спортивных игр.

Прошлым летом популярная детская площадка Creekside Park на набережной прошла капитальный ремонт за 900 000 долларов. Сейчас это самая большая игровая площадка в Ванкувере, здесь есть музыкальные инструменты, скалолазная башня, гигантская горка-труба, а также возможности для игры с водой и песком.

«Если мы построим удобный город для детей, у нас будет удобный город для всех»

Э. Пеньалосса

Сайт «Гражданин Малыш» предупреждает: необходимо, по возможности, придерживаться самоизоляции. Давайте исследовать города , когда пандемия короновирусной инфекции закончится!

Реклама

Как выглядит настоящий child-friendly город?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s